1、 某正常男性和某正常女性生了一色盲的男孩,他们再生一个正常的男孩的几率是多少?
2、一对表现正常的夫妇生了一白化病男孩,如他们再生一个正常男孩的几率是多少?
比较下这两题 有什么不同么?
第一题答案是1/4 第二题答案3/8
1、 某正常男性和某正常女性生了一色盲的男孩,他们再生一个正常的男孩的几率是多少?
色盲为伴X隐形遗传病,而白化病为常染色体隐性遗传病.
第一题,男性基因型为XBY,女性基因型为XBXb.生正常男孩(基因型为XBY)的几率为正常1/2*男孩1/2=1/4;
第二题,男性基因型为Bb,女性基因型为Bb.生正常男孩(基因型为B_)的几率为正常3/4*男孩1/2=3/8.