子曰:“不患人之不己知,————————.
默写名句子曰:“不患人之不己知,————————.
全文应该是:子曰:不患人之不已知,患不知人也.
意思就是说:孔子说:“不忧虑别人不了解自己,只忧虑自己不了解别人”
出自学而篇,
这两句话是孔子教给学生的为人处世之道. 我们可以这么想,别人不解我,我还是我,对我自己并没有什么损失所以,这与孔子 论语开篇所说的:”人不知而不愠,不亦君子乎”是遥相呼应的即使别人不了解自己,也没有必要忧虑不安,更没有必要怨天尢人,耿耿于怀,只要我们以此及彼,就会真正感知到,在我们 解别人的过程中,同样也是让别人了解自己的过程,这并没有什么损失的呀!