1)当火车以规定的速度Vo转弯的时候,重力和支持力的合力F合等于向心力,这时轮缘的内外均无侧压力.
2)当火车转弯速度v>Vo时,该合力F合<向心力(为什么?),外轨向内挤压轮缘(怎么判断是怎么压轮缘的?),产生的侧压力与F合共同充当向心力.
求详解、物理水完了……!
高一物理【生活中的圆周运动】
当火车转弯速度v>Vo时,该合力F合<向心力,这里的该合力F合指的是1)中的重力和支持力的合力F合因为以规定的速度Vo转弯的时候,重力和支持力的合力F合等于向心力,速度增加后,即V>Vo,根据向心力公式F=mv2/r,可知需要的向心力增大,而重力和支持力的合力F合不变,所以有F合<向心力,在圆周运动中我们知道合力提供向心力,所以此时外轨向内挤压轮缘,产生的侧压力与重力和支持力的合力一起提供指向圆心的向心力.
如果速度V<Vo,则内轨向外挤压轮缘,产生侧压力与F合共同充当向心力.
再问: 当V<Vo时候,F合>向心力吧、。然后求解‘产生侧压力与F合共同充当向心力’这句话、。 是说、侧压力和F合的合力么?就是因为有了向外的侧压力、所以向心力才会小?
再答: 当V<Vo时候,F合>向心力。 ‘产生侧压力与F合共同充当向心力’这句话是说侧压力和F合的合力。因为向心力小于重力和支持力的合力F合了,F合>向心力了,所以才产生了向外的侧压力。最终产生侧压力F与F合共同充当向心力,即F合-F=向心力。