你可以类比重物在地面,重物在地面,可以定义为地面上存在一个“重力场”,重力场的方向沿着竖直向下的方向(准确的说是地球引力场,引力场强线沿着地球半径指向地心).若规定任何物体在地面的重力势能为零,则对质量为m的物体,在高出地面的h处,重力势能E(h)=mgh:你可以看到,重物的重力势能E(h)不仅与重力场有关,而且与重物质量有关,我们若希望找到一个物理量,让其只跟重力场有关,与重物无关,如何做呢?
可以用比值E(h)/m=gh来表示这个物理量,并且不妨叫做gh为重力场中高度为h的重力势,那么这个重力势,就仅仅反映了重力场自身性质,与物体无关了.
有了重力势,能干嘛用?事实上,只要知道任何两点的重力势,就能用差值和物体的乘积来表示重力做的功:
W=m(g*h1-g*h2)
按照上述比较容易理解的思路,你可以自己来试着理解电场中某点的电势了只需要把重物质量换成带电体的电荷量,就能顺利地移植到电场中.
学习物理,要学会类比,等效的思想很有用.
再问: 这个你说的很好 知道我现在 在学等效电路图 中的节点发就是等电势法, 现在在这个恒定电场中的电势我总觉的怪怪的 因为在静电场中有电场线 但是现在 很多电荷, 我就很晕,我想让您再解释解释 在画等效图时, 怎么去理解电势, 难道只凭靠近正极的电势最高 那要来判断吗? 还是像大电阻分大电压那样好判断 求好的方法 主要是在恒定电场电路中怎么判断电路中的电势高低?