甲同学在钢管一端击一下钢管,乙同学将耳朵贴在钢管的另一端听,恰好听到两次响声的时间间隔为2.5秒,求钢管的长度.(空气中
S/340-S/5100=2.5
分析:声音在不同物质中传播的速度是不同的,甲同学敲击钢管,声音分别通过钢管和空气传到另一端,由于声速在钢管中比在空气中大,所以乙听到的声音就有先后,当时间间隔在秒以上时,人便能区分出两个声音,如果设钢管的长度为S,那么声音在空气中的传播时间t空=S/v空,声音在钢管中的传播时间t钢=S/v钢,由于两声音的时间间隔为2.5s,即S/v空-S/v钢=25s再结合v空和v钢,便可求出钢管的长度S.