(1)末成年人是祖国的未来、民族的希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,容易受到侵害。这就需要国家、社会、学校和家庭给予特别的关爱。
(2)生命健康权是公民最根本的人身权,是公民参与一切社会活动,享有其他一切权利的基础,我国法律明确规定,公民的生命健康权不受非法侵犯,侵犯公民生命健康权的行为应承担相应的法律责任
(3)党和政府肯定生命、尊重生命,深入落实“以人为本”的科学发展观。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,对生命的尊重体现了中国共产党坚持以人为本、立党为公、执政为民,全心全意为人民服务的思想。
(4)社会稳定和发展需要公平正义。高度重视校园安全,保护弱势群体,有利于维护和实现社会公平正义,有利于构建安定有序的和谐社会。