光合作用原理的应用谁会?
光合作用原理在生产实践中的应用 节,我们能吃到的新鲜的蔬菜(反季节蔬菜),是人们利用光合作用原理在温室中栽培出来的那么农民利用温室种植蔬菜的道理是什么?
[讨论]:请同学们观察图6-12“温室中的调控系统示意图”,讨论说出温室中的调控系统是怎样调控二氧化碳浓度的?
[播放FLASH]:温室中二氧化碳的调控.
[讲述]:这种给农作物使用二氧化碳的方法称为 气肥法,二氧化碳又被称为“室中肥料”.
[提问]:你知道给农作物施加二氧化碳的方法有哪些吗?
[概括]:
1.增施有机肥料,利用微生物分解有机物产生二氧化碳.
2.直接施放贮 存在钢瓶中的二氧化碳.
3.点煤球炉,让煤炭燃烧产生二氧化碳.
[提问]:除了利用增加二氧化碳的浓度的方法可以增强光合作用,还有没有其他的方法能增强光合作用?
[归纳]:充分利用光合作用的原理,最大限度地满足农作物的光合作用对二氧化碳和水的需求,满足农作用的光合作用对光的需求,达到增产的目的.