1.鸦片战争后中国社会经济发生了哪些变化? 2.导致近代前夜中国经济相对迟滞的原因是什么?
要做试卷答题的,所以答案要详细明确点
1.鸦片战争后中国社会经济发生了哪些变化? 2.导致近代前夜中国经济相对迟滞的原因是什么?
变化:(1)传统的经济结构自给自足的小农经济开始解体.(2)中国逐渐依附于世界资本主义体系,沦为列强的商品市场和原料产地.(3)造成中国近代经济发展的极不平衡等等.
原因:1、经济上:重农抑商 2、外交上:闭关禁海 3、制度上:自然经济和血缘关系的强化
4、思想上:鄙视科学技术,厉行文化专制,也严重摧残了近代化因素的萌芽.
再问: 能有更详细一点的吗?
再答: 你是学生吧,有些地方还需要通过你自己的思维去补充哦。要不就成了我帮你做作业了,呵呵呵!
再问: 是啊,我是个学生,但是我是个历史白痴来的,真的不懂,能不能帮我整理好答案发给我?谢谢急用的
再答: 我也是老师啊,你说我会骗自己吗?
再问: 2.导致近代前夜中国经济相对迟滞的原因是什么? 这道题要是考试就回答你上面的就可以了吗?我不懂这个
再答: 如果是简述题或材料题的话,就需要有自己的观点。
再问: 原因:zf对资本主义萌芽产业的残酷剥削,压制,限制规模,导致其发展缓慢 重农抑商,导致工商业发展后劲不足。 自然经济在当时已经落伍了,当时英国已经基本完成了工业革命,欧美其他国家则正在进行,机器化大工业成为主流,自给自足的自然经济显然无法和这些先进生产力竞争,所以中国经济那时候发展相对迟滞
再答: 勉强行 但是如果是考试的话,得不了高分的
再问: 为什么 ?