问题在于A选项,有没有隐性突变的可能性?如果该稻子是一个隐性突变型的自交子代,则突变发生在亲本上,不是也符合题意吗,也就是说A项也符合一种情况,若改为“可能是由显性基因突变成隐性基因引起的”就对了吗?我问了我们老师,他说不对,这种假设不符合题意.
(2010江苏卷,6)育种专家在稻田中发现一株十分罕见的“一秆双穗”植蛛,经鉴定该变异性状是由基因突变引起的下列叙述正
你说的都有理,不过这里关键还是要看题意,一株十分罕见的植株,很大程度上说明原来稻田的那些水稻是隐性纯合子,出现这植株的是由隐性基因变成显性基因而照成的再说如果原来稻田中的水稻基因型是显性基因按照题目的那个“十分罕见”必定是显性纯合子,这样再突变成隐性纯合子的难度太大了,几率也不高所以你的老师的说法是对的,这假设不符合题意.
希望能帮到你!
再问: 我的意思不是突变成纯隐,而是它的上一代由AA突变成Aa,自交后代会出现aa,也就是突变基因在F1中表现出了,被科学家发现的是突变个体的后代。假设这样一个过程,一片稻田里都是单穗(AA)的稻子,有一个稻子隐形突变成了Aa,但还是单穗,自交产生AA,Aa,aa三种基因型,aa即为双穗,就是被发现的那一株。
再答: 呃,高手,我没设想过从他的亲本那一代开始就出现了突变。不能说这种情况的可能性没有,不过当你假设了这种可能性,那么你对着A选项来看看,那么出现这植株不再是因为基因突变而成的,而是改成性状分离形成的。(这就要从第二代出现的原因来探讨了,不再纠结于亲本的基因突变来源了)明白么??不懂还可以Hi我的。