雪为什么能变成冰川?
在气候寒冷的高山地区,降落地表的固态降水(如雪、雹等)还来不及融化就形成了堆积层,日积月累,不断增厚,压力也随着增加,使雪层沉陷变得坚实,疏松的雪花逐渐失去棱角,成为粒雪,最后粒雪继续受压变为冰层,冰雪融水的渗入也能促进雪层冻结成冰。 冰川是由大量积雪转变而成的,当冰层堆积到一定厚度时,在重力和压力的作用下,迫使在高山区厚达数十米至一、二百米的冰体顺坡向下流动,形成了高山冰川。 在两极地区,南极大陆和格陵兰岛极大部分被厚达上千米的冰层所覆盖,形成了大陆冰川。冰川始终保持着固体状态,它具有一定的可塑性,有点像白蜡、火漆或一些软金属类的物质。 大陆冰川的特点是体积大,冰体的边缘处向外倾斜,长长的冰舌伸入海中,在海岸斜坡一带,冰体常发生裂隙,同时伸入海中的冰体受到海水浮力的顶托,会断裂成冰山,有时浮在海洋上的冰山和伸入海中的冰舌相撞,把舌尖撞断又形成冰山。
密度的差异为何会导致海水流动?
由于海水密度的水平方向的不均匀分布引起等压面倾斜而产生的洋流,叫密度流。换句话说,密度流是海水本身的密度在水平方向上分布的差异起的。 海水的密度取决于海水的温度、盐度和压力,在水平方向的分布因地而异。 例如,其一海区由于接受太阳的热量多而温度升高,体积膨胀,密度变小,海面(等压面)会稍稍升高;在另一海区接受的太阳热量少,密度相对变大,水温变低,体积缩小,从而海面(等压面)相对变低些。两个海区间海面及其以下各层等压面产生不同程度的倾斜,即海水内部任意一个水平面(即等势面)上压力都不相同。在水平压强梯度力的作用下,海水从压力大的地方向压力小的地方流动。 再如,课本上所说的直布罗陀海峡处,由于地中海盐度高,海水密度大,海面较低,大西洋海水盐度氏,海水密度小,海面较高,所以表层海水由大西洋流向地中海,形成密度流。(课本解释)。
类似的,波罗的海流向北海、阿拉伯海(亚丁湾)流向红海、阿拉伯海流向波斯湾均属密度流,概括为密度流是表层海水由密度小的流向密度大的海区。
另外:中低纬大陆两岸的洋流(如日本暖流、东澳大利亚暖流等)既属于水平补偿流,同时也有密度流的因素(因海水温度引起的密度差异)。
时间仓促,解答或有不完善之处。如有疑问,可在“继续提问”中留言,我收到后会尽快给你答复。谢谢配合!顺祝学习进步!