西方哲学史是研究哲学的重要领域,学习西方哲学史可以更深的推敲哲理,理解自然,反思生活作为当代的中国人,学习西方哲学史不光是对真理的琢磨与推敲研究,更重要的是通过了解西方哲学史了解世界,了解自然,了解人类通过探寻希腊,追究罗马,与伟人对话,和智者切磋,我们可以从中获取对生活,对自然,对人类的启迪只有这样我们才能审视自我,才能不断的完善自己,去追求更高的理想目标在建设中国特色社会主义的现实情况下,哲理给予我们的更多的是指导思想的启发,在追求和谐社会的道路上,哲理给我们便是一种心灵的指引,它让我们树立了正确的世界观、人生观、价值观,并通过自身的努力不断去实现一个又一个的目标所以对于我们中国人学习西方哲学史不仅有研究文学,探究真理的文学意义,更有联系实际,发展自我的现实意义.