明人张英在《恒产琐言》中说:“尝见人家子弟,厌田产之生息微而缓,羡贸易之生息速而绕,至鬻产以从事,断未有不全年尽没者。余身试如此,见人家如此,千百不爽一。”这一段话 ( )
A.真实反映当时的社会状况 C.表明古代社会阶层的流动加快
B.体现了作者重农抑商思想 D.说明小农经济的地位受到冲击
求逐项分析解答
明人张英在《恒产琐言》中说:“尝见人家子弟,厌田产之生息微而缓,羡贸易之生息速而绕,至鬻产以从事,断未有不全年尽没者。余
解题思路: 考查对中国古代明清时期社会经济的变动,注意阅读材料。
解题过程:
C。
从材料中可以看出很多人买卖土地以从事工商业,体现出社会阶层的变动。易错选为D选项,小农经济始终占主导地位。