首先从作品本身来看作品的明线也是主线,突出地描写了群众的愚昧和麻木主人公华老栓愚蠢地相信人血馒头能治痨病,居然让孩子把革命者的鲜血当“药”吃,而且对革命者这样冷漠无情,对刽子手康大叔反倒毕恭毕敬茶馆里的一伙人对革命者宣传革命,“感到气愤”;对革命者挨牢头的打,幸灾乐祸;对革命者叹息牢头不觉悟,纷纷胡说“疯了”.革命者被杀害,人们“潮水一般”地去看热闹这些都充分说明群众毫无觉悟,麻木不仁.
【雪】
在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂.
北方的雪的特质之一是孤独,在这里它还被表现成死掉的雨的意思北方的雪完成升华是与死亡联系在一起的,也正是完全的献身,让它成为了雨的精魂——凝聚了所有坚强内核的精魂.
鲁迅先生说,雪,是死了的雨的精魂在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂…… 是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂雨是雪的最初阶段,雪是雨的升华,作者用肯定的语气,赞扬了朔方飞雪追求自由的精神
再问: 从《药》中可以看出鲁迅是个怎样的人呢?