1,是不是可以单独报考笔译?比如是不是可以单独报考3级笔译,考试通过后就拿到3级翻译证书.
还是说,要通过3级笔译,3级口译,然后才可以拿到3级翻译证书?
2,还有个问题是,大学英语CET4 517 CET6 471(都是大学时候的水准),大概报考哪个级别的翻译 合适,(希望一次就通过)
英语口译笔译 是怎么个情况,是不是
1.NAETI跟CATTI都是口笔译分开考,口译跟笔译有专门的等级比如口译三级,笔译三级上海中高级口译,是一个级别,包含笔试跟口试.
2.如果你现在没有从事翻译工作,甚至工作内容与英语都无关且这么多年未能好好继续学习英语,对翻译一无所知,连入门水平都没达到只是心血来潮,突然想起来要考个翻译证那你考CATTI三级口译一次性通过几率几乎是零因为CATTI起步阶段就在专八水平之上,而且要求语言运用能力很强.
NAETI三级口译,还有一拼,仅仅是试试而已还得在你很努力,有人指导,备考期间,没有走弯路的情况下这个难度水平在英语专业二年级优秀水平.
上海的口译的话,中级练练手还是可以的毕竟是四六级之间的难度直接上手高级,一次性通过几率不会太高.
再问: 1,大哥我还是云里雾里。。您是不是说NAETI CATTI 上海中高级口译 是不同的3种考试,,然后 NAETI CATTI 口译比较难,上海的比较简单是吗,,? 2,那笔译目前怎么样的状况呢,我不是英语方面专业,我是经济学专业,就是平时有时候要用到少许书面翻译,请问报考哪个考试的哪个级别的笔译比较合适呢? 分数没了。。。请海涵。。。
再答: 分数什么的,倒无所谓。 1.NAETI是北外跟教育部合办的。地方性质的考试,虽然覆盖面比较广,但推广做的不好,很多院校,用人单位都不知道这个考试。这个考试开考也好几年了。真题保密很严,考试出题比较偏,教材比考试容易,所以不少人被坑了。 2.CATTI是国家人事部跟外文局合办,选拔人才用的,难度最高。 3.上海中高口,也是地方性质的考试,当年的英语紧缺人才选拔的一个产物。考试不是很科学,考过了,未必能应付翻译工作。只是推广做的好,真题也不保密,培训班很多。 4.我觉得最简单的,是NAETI三口。分两个部分,没有笔试题。第一部分对话翻译,第二部分段落翻译。上海中口,虽然整体简单,但人家要考笔试的。 5.拿NAETI三级笔译练练还是可以的。但你翻译的是专项的经济学方面东西。我觉得大可不必为了这个就去考个翻译证书什么的。