根据秦朝官制,中央设立丞相、太尉、御史大夫,史称“三公”.但太尉一职始终空设,在此背景下,御史大夫的实际作用是( )
A 监察百官并掌管财政
B 协助皇帝助理万机
C 协助丞相管理军事
D 牵制丞相,以防其专权
答案给的是D 麻烦说明一下为什么选它
根据秦朝官制,中央设立丞相、太尉、御史大夫,史称“三公”.但太尉一职始终空设,在此背景下,御史大夫的实际作用是( )
用排除法,御史大夫的本来职责是监察,即现在的最高检察长,没有管财政的职能,财政是司马、司农等掌管,所以A不选;协助皇帝处理政务的是丞相,B不选;掌管军事本来是太尉的职责,因为秦皇不希望军权旁落,所以丞相不能涉足军事,御史大夫更不能,C不选;答案只能是D!