1.如图所示,电场中一条竖直电场线上有A,B两点,将某带电微粒从A点由静止释放,微粒沿电场线下落,到达B点时速度为零,为
1)在A点微粒可以下落,说明重力大于电场力,在B点微粒静止,说明AB间有减速过程,在B点刚好减速为0.,即B点电场力大于重力根据F=Eq得,A处的电场强度小于B点的电场强度不过不可以说明AB间场强一直增加,因为里面可以有一处场强十分大但很快变小,即还没减速为0就继续加速向下或减速的能力减弱!
2)只在电场力作用下,电势能转化为动能,电势能减小,当然是向其电势能小的地方运动其实电势高的电势能不一定高,带负电物体在电势高的地方电势低,在电势低的地方电势能大!W=Uq(里面的q包含符号)其中W的符号表示大小,即是说负号后面的越大,电势能越小说以说
一电荷在电场中只在电场力作用下由静止开始运动,它一定会向其电势能小的地方运动.
假如改为是“一正电荷”就可以用上面的说法了!