请详解行星引力加速? 嫦娥2号到月球是否通过引力加速飞去?为何嫦娥2号速度相对比较慢?能否提高速度?
请详解行星引力加速? 嫦娥2号到月球是否通过引力加速飞去?为何嫦娥2号速度相对比较慢?能否提高速度?
引力加速?
你知道羽毛球拍把球打回去时的加速过程是什么原理吗?行星对探测器的引力加速过程和这个类似只不过探测器和行星之间是通过引力的作用间接发生了“碰撞”.
以行星为参照物,探测器只是在引力的作用下绕过行星然后飞走,两者的相对速度在理想状态下是不变的但是以太阳为参照系时,探测器的速度增加,行星的速度减少.
再问: 为何嫦娥2号速度相对比较慢?能否提高速度?
再答: 嫦娥2号的速度在月球探测器里面已经是极速了。 嫦娥号不是不能飞更快,而是没有必要飞那么快。月球探测器为了最大限度的保证能够正常工作,通常需要按照最节约燃料的轨道飞行,而不是最快的。 而且,理想的引力弹射是一个“碰撞”的过程,需要探测器从行星的引力场外部进入,最后又飞出行星引力场,才能完成加速过程,如果像嫦娥号一样,始终在地球的引力场中运行,是不会被地球引力加速的。