铁是维持身体健康的一种非常重要的营养素,它可以帮助人们在血液中形成一种叫血红丹巴的物质这种物质存在于红血球内,红血球依靠这种物质把氧气从肺部输送到人体的各个细胞如果没有铁,就不能产生血红蛋白人们的细胞就会因缺氧而死亡那么怎样可以用实验的方法测出食物中含有铁呢?请你试一试下面的小实验.
材料:高铁麦片儿,塑料袋,强磁铁,汤匙,一张白纸
实验:把一汤匙麦片儿装进小塑料袋里,并用汤匙将麦片儿研成细末小心地将麦片儿的粉末倒在一张干净的白纸上,用一块磁铁在纸的下方来回移动,你会发现什么现象?