“北京市中心不是商业中心是历史因素造成的.   ”这个判断题是错的,但是我想知道为什么,帮
这个句子是病句,句子中出现两次判断,一次是“不是”,一次是“是”,而整个句子一气呵成,说明两次判断的主语是一致的,都是“北京市”.判断句的特性就是,主宾性质必须相同.
那么很显然,第一次判断——北京市中心不是商业中心,是正确句子,主宾性质相同,都是”中心“
第二次判断就出现问题了——北京市中心是历史因素造成的,错误主宾性质不同一个是”中心“,一个是”造成的“,根本不是一回事,那么就构不成正确判断错误就在这里.
修改——
北京市中心不是商业中心,(+个“这”) 是历史因素造成的.
这样,整个句子主语就是一件事,谓语就是“是”,合情合理了.
再问: 这是一道地理判断题,答案说它是错的,我是想问,它错在哪里?
再答: 我解释的就是句子结构上的错误原因
历史原因,当然是很明显的,国都历来都是政治文化中心,严整肃穆,不可能是繁华轻佻商业中心,两者不可并存。北京和上海就是例子。