晋大夫祁奚①老,晋君②问曰:“孰可使嗣?”祁奚对曰:“解狐③可”君曰:“非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问仇也”晋遂举解狐后又问:“孰可以为国尉④?”祁奚对曰:“午⑤可也”君曰:“非子之子耶?”对曰:“君问可,非问子也”
英语翻译晋大夫祁奚①老,晋君②问曰:“孰可使嗣?”祁奚对曰:“解狐③可”君曰:“非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问仇也
这个这么简单你都拿出来问额:
晋国大夫祈奚老了,晋国的君主问他:“谁可以接替你的位置啊?”祈奚回答说:“解狐可以”君主说:“(解狐)不是你的仇人吗?”(祈奚)回答说:“君上问的是(谁)可以,而不是问谁是我的仇人”因此晋国的君主举荐解狐接任后来君主又问(祈奚):“谁可以担任国尉一职?”祈奚回答说:“午可以”.君主说:“(午)不是你儿子吗?”(祈奚)回答说:“君上问的是(谁)可以,而不是问谁是我的儿子”
这篇文章是赞扬祈奚的,说他外举不避仇,内举不避亲,荐人唯贤,一心为国的高尚品质.
英语翻译晋大夫祁奚①老,晋君②问曰:“孰可使嗣?”祁奚对曰:“解狐③可”君曰:“非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问仇也 英语翻译晋大夫祁奚老,晋君问曰:“庸可使嗣?”祁奚对曰:“解狐可”君曰:“非子之雠耶?”对曰:“君问可,非问雠也”晋 英语翻译开头是 晋平公问于祁黄羊曰;南阳无令,其谁可而为之?祁黄羊曰;解狐可平公曰:解狐非子之仇耶?对曰:君问可,非问 英语翻译晋平公问于祁黄羊曰:"南阳无令,其谁可而为之?''祁黄羊对曰:"解狐可.''平公曰:"解狐非子之仇邪?''对曰: 英语翻译去私晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可”平公曰:“解狐非子之仇邪?”对曰:“ 英语翻译庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者,周顾视车辙中有鲋鱼焉周问之曰:‘鲋鱼来!子何为者邪?’对曰:‘我,东海 子路见孔子,子曰:“汝河好乐?” 对曰:“好长剑”孔子曰:“吾非此之问也徒谓以子之所能,而加之以 英语翻译子路见孔子。子曰:“如何好乐?”对曰:“好长剑。”孔子曰:吾非此之问也。徒请以子之所能,而加以之学问,岂可及乎? 英语翻译子路见孔子,子曰:汝何好乐?对曰:好长剑孔子曰:吾非之此问也徒请以子之所能,而加之以学问,岂可及乎?.子路曰 英语翻译子路见孔子,子曰:“汝何好乐?”对曰:“好长剑”孔子曰:“吾非此之问也,徒谓以子之所能,而加之以学问,岂可及乎 英语翻译对曰:“弗知也 英语翻译魏文侯问狐卷子曰:“父贤足恃乎?”对曰:“不足”“子贤足恃乎?”对曰:“不足”“兄贤足恃乎?”对曰:“不足.