再问: 我直接加过量的氯化钙,但效果不好,混合液中二氧化硅含量只能降低到2%左右。
再答: 不要直接加过量的氯化钙。2,过滤前最好煮沸。静置,使二氧化硅充分沉淀再过滤 直接加过量的氯化钙,硅酸钙极易分解,也可煮沸后过滤,实在不行就渗析
再问: 我也是在加热煮沸后过滤!硅酸钠处于碱性溶液中(氢氧化钠的浓度约为30g/L),加入氯化钙和加入Ca(OH)2应该区别不大吧??生成的硅酸钙会不会是胶体悬浮于溶液里?加点絮凝剂如EDTA会不会帮助其沉淀?(本人知识匮乏,以上几个问题可能本身就是不正确的,望见谅!)您说硅酸钙极易分解,这个倒很少有资料介绍,能不能详细的说一下?