F=BIL这个公式原型是不是F=nBIL。 除了判断在磁场中受力方向时用左手,其他定则都是用右手对不对?
xxxxxxxxxxx
F=BIL这个公式原型是不是F=nBIL。 除了判断在磁场中受力方向时用左手,其他定则都是用右手对不对?
解题思路: 安培力大小计算公式原型:F=BIL。除判断磁场力方向用左手处,其它需用手判断的用右手。
解题过程:
F=BIL是安培力大小计算公式,通常用于通电直导线受安培力的计算问题,若遇到n匝线圈某边受安培力的问题,则视为n处同向电流受n个同向安培力作用,其合力为F=nBIL,所以安培力大小计算公式真正的原形是:F=BIL。
关于左右手的应用,你说的很对。只有在判断磁场力时才会用到左手,如判断安培力方向、判断洛仑兹力方向。除此之外,判断电流的磁场要用右手,判断感应电流方向也要右手。