中国经济发展的速度震惊世界,中国人在全球地位日趋重要,人民生活水平也大幅提高但是,医患关系,食品安全,环境污染,腐败现
方向性的思路就是,我国目前所遇到的问题都是发达国家在发展过程中所碰到的共性问题,有收入陷阱之说以上问题既然都是发展中出现的问题,也能在发展中解决主要是发展的公平性和发展的质量速度与效益的矛盾要有道路自信和理论自信和制度自信,相信只有社会主义能够发展中国,也能处理好共同富裕的问题和其他问题.
再问: 您提到的自信是一种信念吗?
再答: 不仅是,号召大家相信现在所走的道路、现在的制度和科学发展观是正确的选择。
再问: 有道理。那么,我能不能理解为,现在这些不好的现象是由于主流价值观缺失所致?
再答: 这些不好的现象,还在于内外两个方面的原因,外面的原因,还认为自己的道路不如别人的,再加上出了状况。内部原因,是中国人落后、贫穷之后的心态、素质提高不快,好不容易富起来,不能正确处理,金钱与幸福的关系。唯利是图,物质的诱惑,糖衣炮弹,信念意味着要执着,要坚守,这太难了。