当电子脱离原子核束缚在其它原子中自由移动时,其产生的净流动现象称为电流.
静电是指当物体带有的电子多于或少于原子核的电量,导致正负电量不平衡的情况当电子过剩 时,称为物体带负电;而电子不足时,称为物体带正电当正负电量平衡时,则称物体是电中性的.
运动的电子
我们现在知道,电荷的最终携带着是组成原子的微小电子在原子中,每个绕原子核运动的电子都带有一个单位的负电荷,而原子核里面的质子带有一个单位的正电荷正常情况下,在物质中电子和枝子的数目是相等的,它们携带的电荷相平衡,物质呈中型物质在经过摩擦后,要么会失去电子,留下更多的正电荷(质子比电子多).要么增加电子,获得更多的负电荷(电子比质子多).这个过程称为摩擦生电.
自由电子(从原子冲逃逸出来的电子)能够在导体的原子之间轻易移动,但它们在绝缘体中不行于是,物体在摩擦时传递到导体上的电荷会被迅速中和,因为多余的电子会从物质 表面流走,或者额外的电子会被吸附到物体表面上代替流失的电子所以,无论摩擦多么剧烈,金属都不可能摩擦生电但是,橡胶或塑料这样的绝缘体,在摩擦之后,其表面就会留下电荷.