变位齿轮的轮齿大小形状是不是和标准一样的?
我想请问一下,通过一个标准齿轮变位所获得的变位齿轮,其轮齿大小形状是不是和原来标准齿轮的一样?无非就是轮齿的位置不同了,比如说齿顶圆,齿根圆低了,或者高了,谢谢啊!
变位齿轮的轮齿大小形状是不是和标准一样的?
变位齿轮与基本参数相同(模数、齿数、压力角)标准齿轮,齿廓渐开线是同一基圆“生成”的;负变位齿轮齿廓渐开线比标准齿轮“靠下”(靠近基圆部分);正变位齿轮齿廓渐开线比标准齿轮“考上”(远离齿顶圆);负变位齿轮,齿根圆、齿顶圆将变小;正变位齿轮,齿根圆,齿顶圆将变大.
只要齿轮基本参数相同,齿廓渐开线是“同一的”,只不过标准齿轮、正变位齿轮、负变位齿轮,所取的渐开线“位置”不同.
再问: 负变位齿轮齿廓渐开线比标准齿轮“靠下”(靠近基圆部分);——标准齿轮的渐开线不是就从基圆出发的吗,怎么是靠近基圆了?是不是应该是基圆之下呢?
再答: 基圆以下没有渐开线,这是渐开线性质。 不论是什么齿轮,齿根渐开线部分都在基圆以上。