3.如图所示,在竖直平面内固定有两个很靠近的同心圆轨道,外圆光滑内圆粗糙一质量为m=0.2kg的小球从轨道的最低点以初速度v0向右运动,球的直径略小于两圆间距,球运动的轨道半径R=0.5m,g取10m/s2,不计空气阻力,设小球过最低点时重力势能为零,下列说法正确的是( )
A.若小球运动到最高点时速度为0,则小球机械能一定不守恒
B.若小球第一次运动到最高点时速度大小为0,则v0一定小于5m/s
C.若要小球不挤压内轨,则v0一定不小于5m/s
D.若小球开始运动时初动能为1.6J,则足够长时间后小球的机械能为1J
3.如图所示,在竖直平面内固定有两个很靠近的同心圆轨道,外圆光滑内圆粗糙一质量为m=0.2kg的小球从轨道的最低点以初
没有图啊……
再问:
再答: 小球不压内轨道,最高点最小速度mv^2/R=mg
v^2=Rg
所以最低点速度mv0^2/2=2mgR+mv^2/2=5mgR/2
所以v0=5m/s
A对的,最高点速度为0,小球肯定压迫内轨道,有摩擦力做功机械能不守恒。
B对的,如果v0大于或等于5m/s,不压迫内轨道,机械能守恒,达到最高点速度不可能为0
C对的,由上面求解得出,v0最小5m/s
D的话,是对应小球只达到跟圆心水平的最大高度,也是对的
再问: 答案是BD 0.0
3.如图所示,在竖直平面内固定有两个很靠近的同心圆轨道,外圆光滑内圆粗糙一质量为m=0.2kg的小球从轨道的最低点以初 如图所示,半径为R的光滑半圆面固定在竖直平面内,其直径AB处于竖直方向上一质量为m的小球以初速度v0从轨道的最低点A水 固定在竖直平面内的光滑轨道,半径是R,一质量为m的小球沿逆时针方向在轨道上做圆周运动,在最低点 如图所示,一光滑的半径为R=0.5m的半圆形轨道固定在水平面上,一个质量为m的小球以某一速度从轨道最低点A处冲上轨道,当 如图所示,固定在竖直面内的光滑半圆形轨道与粗糙水平轨道在B点平滑连接,轨道半径R=0.5m,一质量m=0.2kg的小物块 (2014•抚州模拟)如图所示,内壁光滑半径为R的圆形轨道,固定在竖直平面内质量为m1的小球静止在轨道最低点,另一质量 由光滑细管组成的轨道如图所示,其中AB段和BC段是半径为R的四分之一圆弧,轨道固定在竖直平面内一质量为m的小球,从距离 如图所示,半径为R光滑半圆形轨道竖直放置,与水平轨道相接于最低点两个质量均为m的小球A、B以不同的速度进入轨道内,A通 如图所示,一个光滑的水平轨道与半圆轨道相连接,其中半圆轨道在竖直平面内,半径为R,质量为m的小球以 18.如图所示,半径为R的圆管轨道固定在竖直平面内,大小不计质量为m的小球沿圆管轨道做圆周运动,求:( 如图所示,半径为R的光滑半圆轨道ABC固定在竖直平面内,它的底端与光滑水平轨道相切于A点质量为m的小球以某一初速度在水 质量为m的小球在竖直平面内的圆形轨道内侧运动,到达最高点速度为v时,恰不脱离轨道小球运动到最低点...