一个氧气分子从肺泡进入毛细血管中的红细胞应穿过几层磷脂分子层?
细胞(穿膜运算)
解题思路: 穿膜运算
解题过程:
解决这个问题,首先要明白一下3点:
1、一层膜等于2层磷脂分子,我们可以先计算穿膜的层数,乘以2就是穿过的磷脂分子层数
2、穿过一个细胞是穿过了2层膜,进入细胞,穿过了1层膜,出细胞也是穿过了1层膜
3、肺泡壁、毛细血管壁都是由单层上皮细胞构成的。
明白了以上几点,我们再来看一下这个氧分子的旅程:
穿过肺泡壁(2层膜)→穿过毛细血管壁(2层膜)→进入红细胞(1层膜)
该旅程共穿过了5层膜,因此共穿过了10层磷脂分子。
这个题还有一个比较让人恼火的问法:“穿过了几层磷脂双分子层”,其实此时把“磷脂双分子层”几个字换成“膜”,问题即迎刃而解。