指南北纬30~40度之间的大陆西岸~亚洲(主要在黑海沿岸),欧洲和非洲(主要在地中海沿岸,非洲南端也有),南北美洲主要在落基山中断加利福尼亚和智力沿岸,澳洲主要在澳大利亚东南部,所以说几乎那块大陆都有~
在回答后两个问题之前,请先准备各气压带风带的正常分布图:在太阳直射赤道时,热带低压带在南北纬5度之间,信风带在南北纬5~25度之间,副热带高气压带(副高是专有名词)在南北纬25~35度之间,西风带在南北纬35~55度之间,副极地低压带在南北纬55~65度之间,基地东风带在南北纬65~85度之间,极地高压在南北纬85度以内:)没错吧~
后两个问题必须合起来回答,不好意思~看看南北纬30~40度之间的地方:
我们通过观察得知,我们以北半球为例:冬季,各个温度带气压带向南移动5度,夏季则向北移动5度,那么,看看南北纬30~40度的地方,是不是冬季西风与副热带高压带的分界线南移到了30度,30度以北修西风带控制;夏季分界线北一到了40度,40度以南由副热带高压控制.
总的来说:大路西岸指的不是那块大陆,而是凡在30~40度纬度上有陆地的大陆,都指;凭冬季各个风带气压带南移说冬季受西风影响,凭夏季各个风带气压带北移说夏季受副热带高压带影响.
请记住,地理是通过观察结论找原因,而不像物理化学通过假设然后试验,他们之间有理论和实践谁指导谁的关系,地理一般没有“凭什么说”因为事实就是那样:)