解题思路: 认真阅读课文,结合具体语段全面分析考虑。祝天天 快乐,学习进步!
解题过程:
4.“仿佛”一词既是用了比喻又是用了通感的手法。本来花是香的,用嗅觉才能感受到,甜味只有
用味觉感官,但是作者将两种感觉互通,以味觉写嗅觉,突破了语言的极限,增强读者的感受。
3.正面:看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。 侧面:树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的 光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上, 石桥边,有撑着伞慢慢走着的人; 地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋, 稀稀疏疏的,在雨里静默着。