在西方法学著作中多称民法法系,中国法学著作中惯称大陆法系指包括欧洲大陆大部分国家从19世纪初以罗马法为基础建立起来的、以1804年《法国民法典》和1896年《德国民法典》为代表的法律制度以及其他国家或地区仿效这种制度而建立的法律制度它是西方国家中与英美法系并列的渊源久远和影响较大的法系.
中华法系  中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称法制史上的一个概念,是世界上五大法系之一,其他四个分别是:大陆法系、英美法系、伊斯兰法系、印度法系,其中印度法系和中华法系已经解体,现存的共三大法系中华法系在历史上不但影响了中国古代社会,而且对古代日本、朝鲜和越南的法制也产生了重要影响.