5.图中虚线表示匀强电场的等势面1、2、3、4.一带正电的粒子只在电场力的作用下从电场中的a点运动到b点,轨迹如图中实线所示由此可判断错误的是( )
A.1等势面电势最高
B.粒子从a运动到b,动能增大
C.粒子从a运动到b,电势能增大
D.在运动中粒子的电势能与动能之和不变
为什么呢?
图片就是这里的第5题
带正电的粒子受的电场力不是向上的吗?那么电场也是向上的.A到B电场力做负功,不是应该电势能变大吗?为什么?
5.图中虚线表示匀强电场的等势面1、2、3、4.一带正电的粒子只在电场力的作用下从电场中的a点运动到b点,轨迹如图中实线
粒子带正电,由图像可知,受力方向指向圆心(近似一个圆),所以电场线垂直于等势面向右.