以白光照单缝,不同的什么光有不同的衍射角,光中什么色光的衍射角小?什么色光的衍射角大?
以白光照单缝,不同的什么光有不同的衍射角,光中什么色光的衍射角小?什么色光的衍射角大?
紫光小,红光大、
再问: 以白光照单缝,不同的什么光有不同的衍射角?光中什么色光的衍射角小?什么色光的衍射角大?
再答: 光的色散 复色光分解为单色光而形成光谱的现象。让一束白光射 到玻璃棱镜上,光线经过棱镜折射以后就在另一侧面的白纸屏上形成一 条彩色的光带,其颜色的排列是靠近棱镜顶角端是红色,靠近底边的一    端是紫色,中间依次是橙黄绿蓝靛,这样的光带叫光谱。光谱中每一种 色光不能再分解出其他色光,称它为单色光。由单色光混合而成的光叫 复色光。自然界中的太阳光、白炽电灯和日光灯发出的光都是复色光。 光波都有一定的频率,光的颜色是由光波的频率决定的,在可见光 区域,红光频率最小,紫光的频率最大,各种频率的光在真空中传播的 速度都相同,等于 c=3×108 米/秒。但是不同频率的单色光,在煤质中 传播时由于受到媒质的作用,传播速度都比在真空中的速度小,并且速 度的大小互不相同。因为光传播速度的改变而发生折射,折射率 n= c ,在同种媒质中红光传播速度大,紫光的传播速度小,因此媒质对红 v 光的折射率小,对紫光的折率大。当不同色光以相同的入射角射到三棱 镜上,红光发生的偏折最少,它在光谱中处在靠近顶角的一端。紫光的 频率大,在媒质中的折射率大,在光谱中也就排列在最靠近棱镜底边的 一端。 我说反了,紫光大,红光小。