相对论对我们的生活产生了什么样的影响?
相对论对我们的生活产生了什么样的影响?
1楼差矣相对论对于今天世界上每一个人都有巨大的影响,你想逃脱都不行.
且不说相对论和量子力学是现代物理两大支柱之一,现代科技基本源于两大理论基础的发展;也不说我们要了解世界,了解宇宙的变化发展离不开它;就举一些实际应用的例子.
先说核武器,这玩意对世界政治格局的影响,相信每个人都很清楚.
再说核电站,我们国家核能发电的比例还很低,部分发达国家已经达到了百分之几十的比例,比如法国、日本在当前的能源局势下,核能的重要性还在上升我们还可以展望未来,如果可控热核反应取得重大突破,将来极有可能成为世界的主要能源另外,核电池还用在卫星上.
再说我们的日常生活吧,很多东西我们只拿来用,不去关心它的道理如果你去探究的话,你会发现基础理论有多重要了就说现在很流行的GPS卫星导航吧,天空中的卫星对计时要求很精确,而卫星工作在不同的引力条件下,其时钟必须进行校准,你不懂相对论,就该傻眼了吧?