再答: 李白的浪漫主义是以丰富的生活为基础的,他的诗歌,当平常的语言不足以表达其激情时,他就用大胆的夸张;当现实中的事物不足以形容、比喻、象征其思想愿望时,他就借助神话传说和种种奇丽惊人的想象。唐玄宗天宝三年,李白在长安受到权贵排挤,被迫离开长安,他带着怀才不遇、壮志难酬的忿懑心情,开始了漫游生活。高中第六册课本选的《梦游天姥吟留别》就是李白在离开齐鲁南游吴越时写的诗,是他临别朋友表白的心迹之作。诗的开头写古代传说中的神山瀛洲,因为仙境虚无,所以说"微茫",又用"信"来突出神山的难求。由此引出人间的真山天姥,天姥是现实存在的,但作者给它先蒙上一层幻境般的色彩。"天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城"之句,极写其神奇宏廓。如此雄伟高峻,气势非凡能与仙境瀛洲比美的天姥,怎不令人神往!于是渐渐"入梦"。"我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。""梦"字点明题意,很快进入梦乡。"一夜"写出时间之短,"飞渡"写出行程之快,到了鉴湖,又到达剡溪。"飞"、"送"两字,不仅写出了诗人遨游天姥的急切心情,还传神地表现出诗人的欣喜愉快。
再问: 很好!我在加你5分!
再答: 谢谢。