浓硫酸和氯化氢反应吗?
看网上的同样问题,说氯化氢气体可以用浓硫酸干燥,还有浓硫酸加氯化钠可以制取氯化氢气体,觉得有道理,似乎不反应但是为什么辞海上说,硫酸加盐酸会产生氯磺酸【SO2(OH)Cl】?这样说,氯化氢不能用浓硫酸干燥?
氯气,溴水和浓硫酸反应吗》?
刚刚我问了同样的问题,有人回答了,想追问的,点成采纳了,刚刚那位看见了不要见怪.
浓硫酸和氯化氢反应吗?
氯化氢是气体,和浓硫酸不会反应,浓硫酸里面的水太少.
盐酸和硫酸产生氯磺酸是对的,但是这里是盐酸,本身是氯化氢溶于水形成的,有大量的水存在
氯气也不会反应,溴水也不会.
再问: 那浓盐酸加浓硫酸会放出氯化氢气体吗?谢谢
再答: 浓盐酸本身就是极易挥发的,但是加入浓硫酸的话,不是会反应生成氯磺酸吗?所以可能不会挥发出来了。