德布罗意公式λ= h/mv只能用在微观粒子上,不能用在宏观物体上——以上观点只是我自己的观点!
在光具有波粒二象性的启发下,法国物理学家德布罗意在1924年提出一个假说指出:“波粒二象性不只是光子才有,一切微观粒子,包括电子和质子、中子,都有波粒二象性”他把光子的动量与波长的关系式p=h/λ,推广到一切微观粒子上,指出:“具有质量m 的运动粒子也具有波动性,这种波的波长等于普朗克恒量h 跟粒子动量mv 的比,即λ= h/mv.” 后来人们用晶体做衍射光栅确实观察到了粒子的衍射现象,从而证明了德布罗意假说的正确性.
我们得出了德布罗意公式λ= h/mv可以用在微观粒子上的结论.
可是,德布罗意公式λ= h/mv能用在宏观物体上吗?
我们先看看微观粒子与宏观物体各自内部的运动规律我们先以氢原子为例研究微观粒子的特点,停在空间的氢原子会随着高速运动的核外电子在空间做周期性地振动,我们进一步知道停在空间的微观粒子对外都能表现出周期性振动的性质我们再以子弹为例研究宏观物体的特点,停在空间的子弹它内部只做杂乱无章的热运动,子弹对外表现不出周期性振动的性质,我们还可以知道停在空间的宏观物体对外都表现不出周期性振动的性质.
既然微观粒子与宏观物体内部运动规律不同,宏观物体与微观粒子无可比性,那么,德布罗意公式λ= h/mv用于宏观物体上得出的结论还会正确吗?
德布罗意公式λ= h/mv只能用在微观粒子上,不能用在宏观物体上——以上观点只是我自己的观点!
我支持你的观点!