解题思路: 因为纯水是中性,能使水的电离平衡超正方向移动且溶液显弱酸性,只有通过减小水电离出的氢氧根的浓度(或物质的量)。
解题过程:
解析:水解的概念是这样的:弱酸阳离子或者弱碱阴离子与水电离出的氢离子或者氢氧根相结合,从而推动水的电离平衡正向移动。 铝盐溶液的水解方程式为:Al3+ + 3H2O Al(OH)3 + 3H+
从方程式我们可以看出铝盐水解会生成氢氧化铝和氢离子,尽管从物质的量上分析,氢氧化铝和氢离子的物质的量相等,但是因为氢氧化铝是弱电解质,所以电离出氢氧根的能力很弱,又因为铝盐溶液水解不彻底,所以溶液显弱酸性。这也符合我们平时课堂教学的“谁强显谁性”(氢氧化铝是弱碱,盐酸是强酸)。本题除了加入铝盐溶液之外,还可以加入铵盐溶液、铜盐溶液、铁盐溶液等。因为他们都可以水解,产生难电离的弱碱和氢离子。
盐酸电离出的氢离子会增加溶液中氢离子的浓度,但是由于溶液中水的离子积不变,所以溶液氢离子浓度增大,那么氢氧根浓度就要减小,而氢氧根又是由水电离出来的,所以说溶液中水电离出来的氢离子浓度减小。