汉字是怎么发明的我改正一下汉字的文字发展的顺序也行,最好两个都有!
一楼把书法和文字弄混了
(象形文字)-甲骨文(金文)-篆书(金文)-隶书
象形文字不可考,没有实物证据,写在骨上的叫甲骨文,写在青铜器上的叫金文,实际上是一种由甲骨文向篆书过渡的字体,隶书,传说是秦时一个奴隶发明的,因书写简单,被民间普便使用,后来逐渐代替篆书成为新的文字
至少楷书、行书、草书之类,不过是书写形式的不同,就好像小张和小李写的字不一样一样,虽然他们笔迹不同,但写的都是汉字,而不是另一种什么文字
文字的发展基本上都是有象形文字发展来的,一般,人类会使用图画的形式来记录某些事件,但这过于复杂,而且画面要表达的东西过于抽象,很可能出现千人千解的情况(比如我们去评论蒙娜丽沙的微笑一样),而且同一事物,不同也画出来也会不一样,根本无法有效记录和传递信息.
随后,人类通过仅描画事物的显著特征来表示整个事物,比如以羊角表示羊,以月牙表示月亮,以圆表示太阳等,这就是最早的象形文字
但象形文字还不足以描述世界,因为语言中还有大量的代词,助词、形容词等,并不能通过画画表现出来,于是,古中国人发明了以下方法创造虚词:
第一、指示,比如本,原指根,根是什么呢,就是树下面那块,于是在木下加一横,指示根的位置,指树之根,之本
第二、假借,就是用同音实词表示虚词,比如“其”,甲骨文中与现代汉字“箕”是一个字,只是“其”因为更多的用于虚词“其”,后人才又造了“箕”字加以区分
虚词解决了,语言已经可以表述了,但通假字过多的情况下,会造成理解困难,在这种情况下,古中国人发明了形声法解决,即,对通假字旁边再加上表示其属性的“偏旁”
另外,还有会意(事实上也是象形)转注(现在就知道两个字是转注,基本无意义)