非必需氨基酸(nonessential amino acid)
可在动物体内合成,作为营养源不需要从外部补充的氨基酸一般在植物、微生物必需的氨基酸均由自身合成,这些都称为非必需氨基酸对人来说非必需氨基酸为甘氨酸、丙氨酸、丝氨酸、天冬氨酸、谷氨酸(及其胺)、脯氨酸、精氨酸、组氨酸、酪氨酸、胱氨酸这些氨基酸由碳水化合物的代谢物或由必需氨基酸合成碳链,进一步由氨基转移反应引入氨基生成氨基酸已知即使摄取非必需氨基酸,也是对生长有利的.
合成非必需氨基酸,主要转氨基途径:
肝脏是人体物质转化和合成最重要的器官,因为L-谷氨酸脱氢酶 的活性问题,主要在肝 中进行但脱氨基可以发生于全身各处组织细胞,因为脱氨基后不含N部分是用来供能的,而全身各处组织细胞都能用氨基酸供能的,这个过程属于氨基酸的分解,不属于转化或合成,所以不只是肝脏能进行但脱下的含氮部分(NH3)会被运到肝脏合成尿素.