物体做匀速圆周运动时受到摩擦力作用,那它的支持力还指向圆心吗?
如果不指向圆心,那支持力是可以不与切线方向垂直吗?
物体做匀速圆周运动时受到摩擦力作用,那它的支持力还指向圆心吗?
支持力是可以不指向圆心的,只要合力指向圆心就可以做匀速圆周运动
再问: 可是支持力不是一定要垂直于接触面吗
再答: 支持力的确垂直于接触面,请问原题是什么呢?
再问:
再答: 这道题考的不是匀速圆周运动,而是机械能守恒。
平面时可以达到H,这时候机械能只有重力势能。在abcd中,想要达到h,必须也让动能为零,因为机械势能不会增加,想要重力势能达到mgh,动能只能为零。
a当达到h时,正好水平速度,竖直速度为零,所以可以
bcd假设能达到h,当达到h时,水平都有速度,所以肯定不行。
不懂再叫我
再问: 什么水平速度竖直速度?怎么判断…顺便说下D是对的哦…
再答: 哦哦,我只看了ab,以为后边是一样的呢,丢脸了……
这样的,想要判断速度是否为零,就想象一下,当物体达到h点时,把轨道拿走,看小球是否可以做自由落体
再答: bc如果可以达到h
,在h点拿走轨道,他们一定会沿着轨道飞出去,a好理解,d在h点不是重力做向心力,而是小棒的支持力和重力的合力。当小球达到h时,速度为零,木棍的支持力恰好等于重力
再问: 似懂非懂,算啦还是不浪费你时间了,真心感谢你!遇到好人啦~