某一天,英国贵族诺福克公爵来到火车站,刚好有一个爱尔兰的小女孩下火车,手里提着一袋很重的行李她是去一座城堡当女仆的.
城堡离车站约一英里,小女孩正在跟车站搬行李的人说话,请他帮着把行李带到城堡里去,答应给他一先令这是她口袋里仅有的钱搬运的人带着不屑的眼光拒绝了公爵这时走上前来,他穿着随便就像普通人一样他答应替小女孩把行李搬到城堡去他提起行李,陪着女孩,边走路边和她谈话.
到达城堡以后,他接受了那一先令,再三说“谢谢”,没有让她知道他是谁一直到第二天,女孩见到城堡主人时,才明白昨天帮她把行李从车站搬来城堡,并且接受那一先令小费的人,就是诺福克公爵!
可以提炼出的观点:
阅读材料,多角度提炼观点
① 只要是自己出劳动力所赚钱的钱,都是光荣和自豪的.
② 职业无分贵贱,为什么身为公爵不可以从事搬运职业?
③ 公爵是个能屈能伸的人物!
④ 公爵的行为让人打心底敬佩!
⑤公爵是个善良的好人!他明白那女孩的困窘,愿意出手相助并且收取当报酬,说明他是一个是非分明的人.