把一个圆转化成近似的长方形,已知长方形的周长比圆的周长多4厘米.
(1)请试着把这个圆画出来.
(2)请计算出这个圆的面积.
把一个圆转化成近似的长方形,已知长方形的周长比圆的周长多4厘米.
4÷2=2(厘米),
以O为圆心,以2厘米为半径画圆(如下图);
3.14×22=12.56(平方厘米);
答:这个圆的面积是12.56平方厘米.
由圆的面积公式的推导过程可知,长方形的周长比圆的周长多2个圆的半径,由“长方形的周长比圆的周长多4厘米”即可求出圆的半径;以任意一点为圆心,以求出的半径为半径即可画出需要的圆,进而依据圆的面积公式即可求解.