有极性电解电容能用在交流电中吗?
如果不能接在交流电上,那功放输出的耦合电容呢?它不也是接在交流电上吗?
有极性电解电容能用在交流电中吗?
这要从电解电容的作用说起:
隔直流:作用是阻止直流通过而让交流通过.
旁路(去耦):为交流电路中某些并联的元件提供低阻抗通路.
耦合:作为两个电路之间的连接,允许交流信号通过并传输到下一级电路.
滤波:将整流以后的锯齿波变为平滑的脉动波,接近于直流.
储能:储存电能,用于必须要的时候释放.
因为电解电容的“隔直通交”特性,对于交流电路而言它相当于是“短路导线”,所以不能用在交流电路上(这个不能接在交流电上指的是电容作为“负载”).而用在功放输出电路上的作用楼主自己也说了,是“耦合”,因为扬声器需要的是交流音频电压,而不需要直流,所以在这里就需要使用电解电容来隔离直流电压而只允许交流音频电压通过一边驱动扬声器发声(这时候的电容相当于“导线”,而扬声器才是负载).