关关雎鸠,在河之洲窈窕淑女,君子好逑.
河边邂逅、一见钟情开头用“关关雎鸠”“起兴”运用“比”的手法点出恋爱的主题因为雎鸠“雌雄唱不相识,奕不曾相近”,“情意相与而未尝狎”用雎鸠的关关引出“窈窕淑女,君子好逑”贴切而具有深意,独具匠心.
参差荇菜,左右流之窈窕淑女,寤寐求之.
求之不得,寤寐思服悠哉悠哉,辗转反侧.
姑娘采摘荇菜“左右流之”的苗条、优美身姿,使他辗转反侧直到天明直接的心理描写“悠哉悠哉”写其绵绵情意,思念不绝动作描写“辗转反侧”写出其内心的不平静,表达了主人公深深的思念之情.
参差荇菜,左右采之窈窕淑女,琴瑟友之.
参差荇菜,左右芼之窈窕淑女,钟鼓乐之.
梦境中求之以得结为伉俪“琴瑟友之”、“钟鼓乐之”欢欣鼓舞的场面.
赋、比、兴的艺术手法.
《诗经》普遍使用了赋、比、兴手法赋是直陈其事;比是打比方,作譬喻,对人或物加以形象的比喻,使其特征更加鲜明突出;兴是以“他物”置于“所咏之辞”(诗的主题及内容)的前面,则此物必与主题及内容有关,或从旁烘托,或营造气氛,将读者引到特定的情境中来因此,比兴手法的运用能加强诗歌的生动性和鲜明性,增加诗的韵味及感染力,对后世诗歌的创作有很大影响.
何为“六义”
1、三大基本内容:
“风”:指十五国风,是各地的民 间歌谣.
“雅”:分大雅、小雅,大部分是贵族作品.
“颂”:是宗庙祭祀用的乐歌及史诗.
2、三大表现手法:
“赋”:“铺陈其事而直言之也”.
“比”:“以彼物比此物也”.
“兴”:“先言他物以引起所咏之词也”.