黄帝认为:“极而反,盛而衰,天地之道也,人之理也,逆而异理,审知逆顺,是谓道纪以强下弱,何国不克?以贵下贱,何人不得?以贤下不肖,何事不成?”①故,“古之贤者,道是之行知此道,地且天,鬼且人,以道居军,其军胜;以道居国,其国昌”②反之,因嫌货财少,却落吃糟糠;因嫌纱帽小,致使枷锁扛,也是这个极反规律的作用所致这就是黄帝所说的“祸福同道”之义其关键,就是一个明道理而用之与不知道理、逆行而致的区别顺逆之界,就是学道修身与不学道而任其本性的区别.
然而,老子说“治大国,若烹小鲜”③一样的简单,哪有许多复杂的道理?老子的主张是走“小国寡民”的道路.
所谓“小国寡民”的主张,并不是让大国主动放弃领土,自己变成一个“小国”,因为那样的事根本就不可能会发生老子所说的“小国寡民”之策,就是要像厨师“烹小鲜”一样,将大国切割成菜丁一样的小块进行炒作,将人民分割、固定在一块块的“小国”之内,不让其流动,不让其做什么大的事业,我佩服老子,提出小国寡民的主张,并且珍视生命,要人们“重死”.这个观点与现在所提出的控制人口增长,提高人口素质的理论是多么相近所谓,民至老死不相往来.(人民从生到死,不相争斗,和谐相处,友好往来).
——————————
① 《黄帝经·经法·四度》.
② 《黄帝经·十六经·前道》.
③ 《老子·第六十章》.