一道物理多选题:如图某同学在装有适量水的烧杯中央,固定一支点燃的蜡烛...
答案选ABD,我想知道为什么D也对,烧杯中a点压强为什么【变小】?
一道物理多选题:如图某同学在装有适量水的烧杯中央,固定一支点燃的蜡烛...
Pa=Po+ρ液gh随着h的变小
a点压强就变小了
再问: 嗯?没看懂,不是外界大气压P0=烧杯内气压P内+ρ液gh吗,a点在烧杯底,a点上液面升高,所以a点压强应该变大啊。 可我物理老师说一部分液柱没有压在a点上,好像与外界大气压抵消一部分?对吗?帮我详细解释一下!
再答: 不是外界大气压P0=烧杯内气压P内+ρ液gh吗,a点在烧杯底,a点上液面升高,所以a点压强应该变大啊。
P0=烧杯内气压P内+ρ液gh‘      (注意是h')讨论a点压强,要找外界大气压来做参考,因为大气压是不变的。你的被封气体压强是变小的,不能用来讨论a电压强
再问: “讨论a点压强,要找外界大气压来做参考,因为大气压是不变的。你的被封气体压强是变小的,不能用来讨论a电压强” 那您说应该怎样讨论a点压强?将a点压强向左平移出去,利用同一深度液压相等?
再答: Pa=Po+ρ液gh a点压强=大气压+ρ液gh 用他讨论
再问: 哦,我懂了。 那么劳驾,再将知识点迁移一下: 如果原题问a点受到【液体压强】怎么变化?也是变小吗?【这又要怎么考虑?】是将a点向左平移出去,利用同一深度液压相等? 大师别嫌麻烦,小弟虚心求教!不胜受恩感激!
再答: Pa=Po+ρ液gh 随着h的变小 a点压强就变小了 是将a点向左平移出去,利用同一深度液压相等。你这句话非常对
再问: 那么考虑a点受到液体压强时为什么不看玻璃杯中液面而看烧杯中液面?还有, 你说的Pa是什么,P0是指什么?