宋朝对地方采取极端限制的措施,“收乡长、镇将之权悉归于县,收县之权悉归于州,收州之权悉归于监司,收监司之权悉归宇朝廷”.
根据以上材料,想一想,这种措施体现了古代中国政治制度的什么特点?它有何利弊?
宋朝对地方采取极端限制的措施,“收乡长、镇将之权悉归于县,收县之权悉归于州,收州之权悉归于监司,收监司之权悉归宇朝廷”.
(1)特点:形成了高度集权的中央集权体制.
①中央通过对地方官吏的任免、监督和考核,严格控制着地方行政,地方服从中央,最后听命于君主.
②中央对地方实行多层次、多渠道的管理,使地方分权势力无法与中央对抗.
(2)利弊:
①这种高度的中央集权,一方面保证了多民族的封建国家的统一和封建经济的发展;另一方面也造成了地方官对中央和君主的绝对依赖,难免人浮于事.
②地方没有相应的自主权,也难以实施有效的治理.
宋朝对地方采取极端限制的措施,“收乡长、镇将之权悉归于县,收县之权悉归于州,收州之权悉归于监司,收监司之权悉归宇朝廷”. 阅读下列材料:材料一:后之为人君者不然,以为天下利害之权皆出于我,我以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人,亦无不可;使 《望岳》中作者将泰山的神气修理之归于大自然的诗句是 黄宗羲提出古代“天下为主,君为客”和“以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人”的用意是什么? 后之为人君者不然,以为天下利害之权皆出于我,我以天下之利尽归于己……向使无君,人各得自私也翻译 辛亥革命的胜利果实最终落入了并不赞同革命的袁世凯之手后人论史,或归于孙中山致拱手相送,或归于袁世凯鼠窃狗偷但袁世凯出 ① 木户孝允指出:“如果大权不迅速归于朝廷则将来之天下必”必将落入幕府手中为此日本政府实行了()A倒幕运动推翻幕府统治 英语翻译“盖免役之法……则使之家至户到,均平如一,举天下之役,人人用募,释天下之农,归于畎亩,苛不得其人而行,则五等必不 形体归于天地,生死归于自然. 归于虚无 什么意思 英语翻译有形者,生于无形,无能生有,有归于无是以,凡所有所相,皆是虚妄,若能见诸相非相,当知虚非真虚有生之气,有形之 宋朝采取极端限制的措施体现中国古代政治制度的特点是什么?