历史根据材料,回答问题。材料一:朱熹已经对“存天理,灭人欲。”做出了详细的解释。比如,正常的饮食为天理,奢侈的饮食为人欲
解题思路: 材料一反映对同一社会现象不同时期的人认识不同,材料二反映民间历史人物与真实历史人物存在不同,材料三反映立场不同对历史的认识不同,材料四反映研究历史的方法不同,结论也不同,材料五反映认识问题的角度不同结论也会不同。
解题过程:
高考历史开放性试题为高中阶段实施素质教育,利用学科优势,实施学科创新教育,起到很好的导向作用,是一种具有生命力的好题型。开放性试题的出现是对传统命题方式和教学方式的挑战,同学们平时学习中要摒弃死守书本、循规蹈矩、人云亦云的学习方式和习惯,而形成不拘泥、不守旧、敢于批判、勇于创新的思维品格,就一定能够在考试中很好的完成此型试题。要求开放性试题的作答必须做到观点明确,史论结合。避免出现没有事实空发议论,或者有事实不能论证观点的现象。
最终答案:探索历史过程中应注意材料的来源和作者所代表立场代表的阶级利益以及看待问题的角度,全面客观地分析问题,注意结合史实作答。