哪种表面活性剂能在中性条件下成离子,在酸性条件下与H络合,并提高PH值,(在中性纯水中,加入50G/L的硫酸,并进行空气
根据Gibbs关于表面张力及表面吸附理论,如果纯硫酸的表面张力比纯水要小,为降低表面能,则硫酸溶液中的硫酸分子倾向于在表面富集,即表面层浓度高于溶液内部浓度;反之则表面浓度低于内部浓度.
此外,硫酸溶液放置于空气中也会因吸水而导致浓度减小
而在形成空气泡时有气泡内外压差Δp与形成气泡的液体的表面张力γ及气泡半径r之间有关系 Δp=4γ/r
而楼主所指的表面活性剂,一般的双亲性分子如长链脂肪酸盐,肥皂中的硬脂酸钠,因为是弱酸强碱盐,在水中会水解,也即提高pH...
说的很乱,楼主见谅~