“其书大略明群有以至虚为宗,万品以终灭为验;神惠以凝寂常全,想念以著物自丧;生觉与梦化等情,巨细不限一域;穷达无假智力,治身贵于肆任;顺性则所之皆适,水火可蹈;忘怀则无幽不照此其旨也然所明往往与佛经相参,大归同于老庄”(张湛《列子序》)
英语翻译“其书大略明群有以至虚为宗,万品以终灭为验;神惠以凝寂常全,想念以著物自丧;生觉与梦化等情,巨细不限一域;穷达无
该书的思想要点在于:“群有”以“至虚”为终极本体,而万物是有生有灭的;忘情忘物才能保全“神”;生觉梦化是相对的,而大小变化也没有一定的限制;贫富贵贱无法靠人力来改变,而修身养性比肆情纵欲更重要;顺应本性就没有做不到的事;忘却自我才能达到对“道”的体认.